Calzones rotos

INGREDIENTES

  • 3 tazas de harina
  • 1/2 taza de azúcar flor
  • 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 2 cucharadas de margarina
  • 1 huevo
  • 2 yemas de huevo
  • 200 cc. leche líquida
  • Aceite para freír

INSTRUCCIONES

  • Cernir la harina junto con los polvos de hornear y el azúcar flor.
  • Agregue la margarina cortada en trozos, el huevo, las yemas y mezcle.
  • Añada de a poco la leche tibia hasta formar una masa que no se pegue en las manos.
  • Mezcle hasta obtener una masa homogénea.
  • Deje reposar la masa tapada con un paño durante 10 minutos.
  • Una vez lista la masa, usleree dejándola de un espesor de 1 centímetro aproximadamente.
  • Corte tiras de 3 centímetros de ancho y luego corte las mismas tiras en forma de rombo.
  • Haga una incisión en el medio del rombo y pase una punta de éste por el orificio del centro, y estírelo.
  • Fría en aceite hondo a 180°C hasta que estén dorados levemente, sáquelos y déjelos secar en papel absorbente.
  • Sírvalos con azúcar flor espolvoreada encima.

Pan de Pascua

INGREDIENTES

4 tazas de harina
2 cucharaditas de polvos de hornear
1 cucharada de mantequilla
3 cucharadas de ron o pisco
3 huevos
1 taza de azúcar flor
1 taza de leche
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de clavo olor en polvo
1/2 taza de pasas
1/2 taza de nueces picadas
1/2 de frutas confitadas

INGREDIENTES

Primero batimos a mano las claras y dejamos en un bowl aparte. En otro pocillo, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede una textura cremosa. Agregamos las yemas y luego las claras batidas y mezclamos todo con batidora en mano.
Continuamos agregando la harina, bicarbonato y polvos de hornear alternando con la leche y el pisco. Luego ponemos canela y clavo de olor y mezclamos todo. Ahora solo queda agregar las pasas, fruta confitada y nueces que le darán sabor a nuestro pan de pascua. Mezclamos bien esta masa espesa y la colocamos en un molde para pan de pascua.
Lo dejamos en el horno a 180°C por una hora y servimos cuando ya esté frío ¡Listo! Nuestro primer pan de pascua casero, el tentempié ideal para las onces de diciembre.

Sopaipillas

INGREDIENTES

  • 150 gramos de zapallo cocido
  • 40 gramos de manteca
  • 4 gramos de levadura seca
  • Sal
  • 350 gramos de harina
  • ½ litro de aceite de maravilla para freír

INSTRUCCIONES

  • Pele el zapallo, córtelo en trozos grandes y póngalo a cocer con sal en una olla con agua fría.
  • Una vez que hierva el agua déjelo cocer durante 25 minutos.
  • Pasado el tiempo, retírelo del agua, muela el zapallo y páselo por un colador.
  • Reserve el caldo de la cocción.
  • En un bol coloque la harina cernida, ½ cucharadita de sal por los costados de la harina, la manteca derretida, la levadura al centro de la harina, la pulpa de zapallo y trabaje hasta formar una masa.
  • De ser necesario ocupe el agua de la cocción del zapallo.
  • Cuando tenga la masa lista tápela y déjela reposar durante 10 minutos.
  • Pasado el tiempo usleree la masa dejándola de 3 milímetros de grosor.
  • Corte los discos de sopaipillas y pínchelas con un tenedor.
  • Fríalas por ambos lados en aceite hondo caliente a 180°C. durante 3 a 5 minutos o hasta que estén doradas.
  • Retírelas del aceite, póngalas en papel absorbente y sírvalas caliente.

Empanadas

LA MASA 

(6 personas)

1 kilo de harina sin polvos de hornear y cernida
200 gramos de manteca derretida
2 cucharaditas de polvos de hornear
2 tazas de agua (recién hervida)
2 cucharaditas de sal
1 huevo crudo y revuelto (para sellar la masa)

Para el pino:
1 kilo de carne (picada en cubos)
3 cebollas grandes
12 aceitunas
48 pasas rubias a gusto
3 huevos duros (cortados en cuartos)
1 huevo crudo y revuelto
3 dientes de ajo (picados)
Manteca
Sal a gusto
Comino
Pimienta
Ají de color

PREPARACIÓN

Coloque la manteca en una olla, cuando esté caliente incorpore la cebolla picada en cuadritos y los ajos. Deje sofreír hasta que la cebolla esté blanda pero sin dorarse. Aliñe con la pimienta, el comino y el ají de color. Incorpore la carne picada, revuelva bien y deje dorar. Cocine hasta que la carne se vea blanda. Reserve a un lado porque ahora es el turno de la masa.

En un mesón, ponga la harina junto a los polvos de hornear, forme un volcán y en el centro vierta la manteca derretida y la mezcla del agua y la sal. Incorpore la mezcla con una cuchara de palo y al enfriar comience a amasar con sus manos. Al estar lista la masa, ya puede cortarla en trozos para formar cada empanada. Calcule unos 12 trozos y arme panes redondos con cada uno. Estire cada masa con un uslero hasta que quede de unos 2 mm de grosor, en ese momento corte circunferencias usando como molde un plato de pan. Deje a un lado.

En cada una de las masas coloque al centro 2 cucharadas del pino, una aceituna, un trozo de huevo duro y pasas a gusto. Oprima con sus manos cada una de las orillas de la empanada y doble bien. Con el huevo crudo y una brocha selle la empanada por los bordes, así quedará bien unida y no se abrirá en el horno. Tome la misma brocha y barnice con el huevo crudo sobre la empanada. Repita el mismo proceso con cada una de las masas.

Coloque las empanadas en el horno a temperatura media, durante aproximadamente 15 minutos. Retire del horno y deje reposar hasta que estén tibias. Se sugiere que las deje cubiertas con un paño mientras reposan. Cuando ya estén a buena temperatura, nos queda disfrutar y compartir un buen vino Gato ¡Y brindar mientras celebramos con todo este 18!